¡MÁS LISTOS Y LISTAS QUE EL HAMBRE!

El 28 mayo, es el Día Mundial de la Nutrición. Mari Olcina, graduada en Nutrición Humana y Dietética (UV) y fundadora de la ONGD MOSSolidaria  nos comparte este artículo.

 

 

El día 28 mayo, Día Mundial de la Nutrición, fue instituido por la OMS con el objetivo de generar conciencia en la población para llevar una alimentación adecuada, con el fin de nutrir el cuerpo y disfrutar de buena salud.

 

Existen más de 800 millones de personas en el mundo que pasan hambre, estos países luchan constantemente por salir de la hambruna, pero el continente más castigado por las sequías, las guerras y la pobreza, sin duda alguna es, África.

 

“En todos ellos, los expertos detectan o temen que se produzcan situaciones límite a nivel alimentario, un abismo al que se asoman también República Democrática del Congo, República Centroafricana, Etiopía, Kenia, Pakistán y Birmania. La ONU también ha añadido como potencial foco de hambre al Líbano y Malaui, así como a toda Centroamérica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua”.

 

Mientras que en occidente se promueve y practica el ayuno intermitente, para no sobrepasar al organismo con exceso nutricional y de peso corporal y para promover la salud. En los países que asiste la MCSPA, trabajan y se esfuerzan por que a los niños y niñas no les falten los alimentos básicos y necesarios para desarrollar sus capacidades y lograr un peso saludable que les permita crecer fuertes y sanos para mantener la vida y para alegría y orgullo de sus padres y de la propia comunidad.

 

 

Nuestra vida y salud gira en torno a la alimentación, en medio mundo se lucha por no sobrepasar el peso corporal adecuado y por evitar las enfermedades derivadas del exceso de sobrepeso, ayuno intermitente, dietas ajustadas en cantidades y nutrientes, recomendación de evitar el sedentarismo practicando ejercicio físico, no es fácil escabullirse de las disrupciones patógenas producidas por exceso de nutrientes, en muchas ocasiones altamente procesados, pero  es nuestro deseo y obligación cuidar la salud y por tanto la vida.

 

Actualmente la nutrición moderna clínica y la medicina han conseguido recopilar información a través de estudios científicos y metaanálisis que visibilizan los efectos positivos de mantener una alimentación basada en la frugalidad y en la práctica del ejercicio físico continuado.

 

En el otro medio mundo, que es el que nos ocupa y preocupa en este artículo, se sobrevive, o a veces no, por déficit de nutrientes esenciales, por tener que realizar tareas extenuantes para lograr alimentos que aporten esa energía necesaria, que les mantenga en pie, que les permita un desarrollo adecuado, sin enfermedad, que los niños y niñas  puedan crecer y desarrollar sus capacidades para formar comunidades fuertes, que a su vez defiendan la vida y la forma de nutrirse de manera natural y saludable, cultivando huertos, prácticamente ecológicos, sacando adelante la producción con el esfuerzo de los brazos de los y las que los cuidan y el empeño de los y las misioneras que aportan las herramientas, la forma posible para la obtención de agua en condiciones adecuadas y todo el apoyo logístico posible.

 

 

Es una inmensa alegría ver como dan fruto esos huertos, que a su vez dan esperanza con el alimento a tantos niños y niñas, que así pueden disponen de la energía y la capacidad suficiente para formarse. Este es el sentido y el propósito del trabajo incansable de la Fundación Emalaikat y la Comunidad Misionera de San Pablo Apóstol (MCSPA), donde la nutrición conlleva acciones coherentes con las necesidades, con el medio y de acuerdo con las capacidades de las personas que asisten, asumiendo la variabilidad de las sociedades con las que trabajan, adaptando los conocimientos al medio y obteniendo los resultados deseados en pro de la salud y la vida.

 

 

Mari Olcina

Graduada en Nutrición Humana y Dietética

Máster en DDHH, Paz y Desarrollo Sostenible

Máster en Ética y Democracia

Doctoranda en Medicina, Salud Pública, Higiene y Sanidad Ambiental

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